RUB » MB » SEPM » Informationen
Informationen

auf den Internetseiten des Studiengangs Sales Engineering and Product Management (SEPM) der Ruhr-Universität Bochum.

„Zur Ausbildung eines qualifizierten Ingenieurs gehört prinzipiell eine solide technische Grundlage, die durch ein ingenieurwissenschaftliches Studium an Universitäten oder Fachhochschulen erworben wird. Durch dieses Studium erhält er die Kompetenz für seine vielfältigen Aufgaben in Industrie oder Dienstleistungsunternehmen. […] [Das hier erworbene] nichttechnische Basiswissen benötigt jeder Ingenieur für seinen Einsatz in marktorientierten, global operierenden Unternehmen.“
VDI-Richtlinie 4501

Die Vertiefungsrichtungen

Sales_Engineering_GOR1553_small Der Studiengang Sales Engineering and Product Management an der Fakultät fĂĽr Maschinenbau der Ruhr Universität Bochum bildet den Vertriebsingenieur und Produktmanager von Morgen aus und begegnet somit dem steigenden Bedarf an Ingenieuren im technischen Vertrieb. Das Ziel des interdisziplinär angelegten Studiengangs ist die wissenschaftliche und anwendungsorientierte Ausbildung der Studierenden. Das beinhaltet die Vermittlung von ingenieurwissenschaftlichem Know-how ergänzt durch Kenntnisse zur Betriebs- und MitarbeiterfĂĽhrung, juristische Grundlagen und Managementqualifikationen. Schon im Bachelor Studium haben die Studierenden die Möglichkeit eine der drei Vertiefungsrichtungen Werkstoffengineering,  Energie- und Verfahrenstechnik oder Maschinen- und  Automatisierungssysteme zu wählen, um sich dahingehend weiter zu spezialisieren und sich auf den Master vorzubereiten.