RUB » MB » SEPM » Informationen » Wahlfächer » Allgemeines Wahlfach (M.Sc)
Allgemeines Wahlfach im Master
Freitag, den 02. Mai 2014 um 07:46 Uhr

Die Wahlmöglichkeit für ein allgemeines Wahlfach besteht lt. Studienplan zwischen dem 1. bis 2. Semester. Voraussetzung ist, dass ein Wahlfach, bzw. mehrere Wählfächer, in Summe mindestens 5 LP haben.

Zulässig sind alle technischen und nichttechnischen Wahlfächer, die im Vorlesungsangebot der Fakultät für Maschinenbau für Masterstudiengänge angeboten werden, d.h. Vorlesungen aus den Bereichen SEPM, Maschinenbau und UTRM. Darüber hinaus können Wahlfächer aus dem Vorlesungsangebot für Masterveranstaltungen der Fakultäten E-Technik, BU und Naturwissenschaften sowie der TU Dortmund.

Möglich ist auch die Wahl einer Vorlesung aus dem Angebot der Geisteswissenschaften, z.B. der Fakultäten für Wirtschaftswissenschaft, Psychologie, Sozialwissenschaft oder aus dem Optionalbereich, wie z.B. Sprachkurse des ZFA, auch zur Vorbereitung eines Auslandsaufenthalts.

Bachelorveranstaltungen aus dem Vorlesungsangebot der jeweiligen Fakultäten der RUB und TU Dortmund werden nicht als allgemeines Wahlfach im Master angerechnet.

Für Veranstaltungen aus dem Vorlesungsangebot der Fakultät für Maschinenbau der RUB gilt eine Prüfungsanmeldung via FlexNow.

Beispielfächer:

Gewerblicher Rechtsschutz: Patentwesen in den Ingenieurwissenschaften, Antriebsmanagementsysteme, Kommunikation und Präsentationstechniken.