RUB » MB » SEPM » Informationen » Auslandsstudium
Auslandsstudium

Ein Semester im Ausland

Das Arbeitsumfeld in dem Vertriebsingenieurinnen und -ingenieure agieren, umfasst durch die weltweite TÀtigkeit vieler Unternehmen lÀngst nicht nur den nationalen, sondern auch den internationalen Markt. Um den Forderungen aus der Wirtschaft eines Auslandsaufenthalts nachzukommen und dem Kennenlernen von MentalitÀt und Ausbildungssystem anderer LÀnder gerecht zu werden, steht den Studierenden des Bachelor-/Master-Studiengangs Sales Engineering and Product Management die Möglichkeit eines Auslandssemesters offen.

Notwendig ist hierbei, die eventuell vorhandenen sprachlichen Barrieren so gering wie möglich zu halten. Gute Englischkenntnisse sind hierbei in jedem Fall unerlĂ€sslich. Aus diesem Grund besuchen die Studierenden im Bachelor-Studiengang ĂŒber zwei Semester Englischkurse. Die Studierenden des Master-Studiengangs haben darĂŒber hinaus die Möglichkeit, eine der weiteren 18 Fremdsprachen, die am Zentrum fĂŒr Fremdsprachenausbildung (ZFA) an der Ruhr-UniversitĂ€t Bochum angeboten werden, zu erlernen. Hier finden sich auch die Sprachangebote fĂŒr den Auslandsaufenthalt in den unterschiedlichen europĂ€ischen und außereuropĂ€ischen LĂ€ndern.

Damit Studierende in den Genuss dieser Vorteile kommen, bietet die FakultĂ€t fĂŒr Maschinenbau zahlreiche Möglichkeiten fĂŒr einen Studienaufenthalt im Ausland an.

Die FakultĂ€t fĂŒr Maschinenbau besitzt Partnerschaften mit 12 UniversitĂ€ten in Europa, die fĂŒr einen Auslandsaufenthalt hinsichtlich ihres Studienangebots besonders geeignet sind und fĂŒr die ein ERASMUS-Stipendium beantragt werden kann. NĂ€here Informationen zu den Ansprechpartnern (alle sind hier an der FakultĂ€t fĂŒr Maschinenbau) finden Sie auf der Seite der Austauschprogramme der Ingenieurwissenschaften.

Anbei eine Übersicht der europĂ€ischen PartneruniversitĂ€ten:

• Ankara (TĂŒrkei)
  • Bukarest (RumĂ€nien)
  • Florenz (Italien)
  • Göteborg (Schweden)
  • Huelva (Spanien)
  • Istanbul (TĂŒrkei)
  • Linköping (Schweden)
  • Lleida (Spanien)
  • Maribor (Slowenien)
  • Sevilla (Spanien)
  • Sheffield (Großbritannien)
  • Sofia (Bulgarien)
  • Valladolid (Spanien)

DarĂŒber hinaus pflegt die FakultĂ€t fĂŒr Maschinenbau Partnerschaften mit außereuropĂ€ischen Hochschulen, fĂŒr die ebenso Stipendien zur VerfĂŒgung gestellt werden können. Zu nennen sind hier:

• Texas (USA)
  • Toyohashi (Japan)
  • Shanghai (China)

Die Ruhr-UniversitĂ€t Bochum bietet darĂŒber hinaus weitere UniversitĂ€ten, an denen Sie ein Auslandssemester verbringen können sowie weitere Austauschprogramm, u. a. auch fĂŒr die LĂ€nder Australien und Neuseeland an. Ansprechpartner hierfĂŒr ist das International Office (Akademisches Auslandsamt) . Hier werden hĂ€ufig gestellte Fragen zu einem Auslandsaufenthalt aufgegriffen und beantwortet, die notwendigen Unterlagen werden zur VerfĂŒgung gestellt, wertvolle Informationen rund um das Auslandsstudium sind hier zu finden.

Zu beachten sind jeweils die Bewerbungsfristen fĂŒr ein Auslandssemester. Die Frist fĂŒr die Bewerbung um ein ERASMUS-Programm bei (fast) allen Programmbeauftragten der FakultĂ€t fĂŒr Maschinenbau ist jeweils der 28. Februar. An diesem Tag mĂŒssen den Programmbeauftragten alle Unterlagen vorliegen.

Eine Alternative zu einem Auslandssemester ist ein Praktikum im Ausland abzuleisten. Die im Jahr 1948 gegrĂŒndete IAESTE zĂ€hlt zu der weltweit grĂ¶ĂŸten Praktikanten-Austauschorganisation fĂŒr Studierende der Natur- und Ingenieurwissenschaften. Sie hat sich seitdem ein weltweites Netz von StĂŒtzpunkten in mehr als 80 LĂ€ndern aufgebaut. Hier finden Sie wertvolle Informationen rund um ein Praktikum im Ausland. Dabei ist es angebracht, sich auch beim International Office hinsichtlich einer Förderung zu informieren.

Wer Interesse an einem Auslandssemester hat, wird gebeten ihre/seine Bewerbung persönlich am Lehrstuhl fĂŒr Industrial Engineering abzugeben.

Den aktuellen Abgabetermin der Bewerbung entnehmen Sie bitte dem Modul an der rechten Seite.

Die Bewerbung beinhaltet:

• Motivationsschreiben
  • UniversitĂ€res / AußeruniversitĂ€res Engagement
  • NotenĂŒbersicht
  • Nachweis von Sprachkenntnissen
  • Auswahl der zu besuchenden Kurse

Viel Erfolg und viel Vorfreude!

Neue AnkĂŒndigungen...

...finden Sie hier.