RUB » MB » SEPM » Informationen » Förderung
Förderung

Studierenden und Doktoranden der Ruhr-Universität steht ein spezieller Beratungsservice bei der Suche nach einer geeigneten Finanzierung ihrer Promotion zur Verfügung. Dort erhalten sie Informationen über:

• Graduiertenförderung der Ruhr-Universität Bochum
  • Promotionsstipendien der Begabtenförderungswerke und anderer Stiftungen
  • Finanzierung von Forschungsaufenthalten im Ausland während der Promotion

Begabtenförderungswerke

Die Begabtenförderungswerke in Deutschland fördern begabte Studierende und Promovierende aller Fächer. Neben der materiellen Förderung in Form eines Stipendiums bieten alle Stiftungen eine fachübergreifende Begleitung wie Sommerschulen, Stipendiatentreffen, Regionalgruppen o.ä. Von den Stipendiaten wird die Bereitschaft zur Teilnahme an dieser ideellen Förderung vorausgesetzt. Die Begabtenförderungswerke unterscheiden sind durch gesellschaftliche, politische und/oder weltanschauliche Grundeinstellungen, woraus sich spezifische Förderprioritäten ergeben. Im Vorfeld Ihrer Bewerbung ist es anzuraten sich unbedingt mit den Stiftungszielen auseinandersetzen, um festzustellen, ob Sie zu der Stiftung passen und die Stiftung zu Ihnen! Im Forschungsreferat/EU erhalten Sie Informationsmaterial und Beratung über die Promotionsstipendien der Stiftungen.

Zu den Begabtenförderungswerken in Deutschland zählen folgende Stiftungen:

• Ahrstraße 41, 53175 Bonn
  • Rathausallee 12, 53757 St. Augustin
  • Godesberger Allee 149, 53175 Bonn
  • Karl-Marx-Straße 2, 14482 Potsdam-Babelsberg
  • Rosenthaler Str. 40/41, 10178 Berlin
  • Franz-Mehring-Platz 1, 10243 Berlin
  • Lazarettstraße 33, 80636 München
  • Baumschulallee 5, 53115 Bonn
  • Iserlohner Straße 25, 58239 Schwerte
  • Breite Str. 29, 10178 Berlin
  • Hans-Böckler-Straße 39, 40476 Düsseldorf

Stiftungen

Neben den Begabtenförderungswerken existieren eine Reihe von Stiftungen und Institutionen, die im Rahmen ihres jeweiligen Stiftungszwecks Promotionsvorhaben fördern. Im Sinne des Stifters werden hier zumeist Promotionen aus ausgewählten Fächern und/oder einer spezifischen Thematik gefördert.

Eine ausführliche Darstellung in Deutschland tätiger Stiftungen ist im Stiftungsindex des Bundesverbands Deutscher Stiftungen zu finden.

Graduiertenförderung der RUB

Kontakt: